各家庭でできる食品ロスへの取り組み

食品ロスを減らすために家でもできる取り組みをご紹介いたします。
⒈買いすぎない
買い物を行く前に冷蔵庫の中身をチェックし、必要なものだけを購入しましょう。

⒉1回で使い切れないものは冷凍保存
冷凍保存することで長持ちさせることができるため、小分けにして保存しておくことがオススメです。

⒊食材を使い切る・食べ切る意識を持つ
ブロッコリーの茎やにんじんの皮など普段捨ててしまうことが多いと思いますが、よく洗えば食べられる部分です。スープに入れたり、きんぴらにしたりすることで食べやすくなります。また、外食時も食べられる分だけを注文するようにしましょう。

⒋消費期限・賞味期限をこまめにチェック
期限をチェックすることで期限切れになって捨ててしまうことを避けられます。
賞味期限はその食品を美味しく食べられる期間のため、1日過ぎたからといって食べられないわけではありません。

食品ロスを減らすためにこのような意識を持って1人1人が気を付けましょう。
何事も1人では難しいと思いますので、みんなで協力しあって継続できるように頑張りましょう。